Как правильно питаться для похудения в домашних условиях? Основы естественного питания.

Как правильно питаться для похудения в домашних условиях

(По материалам доктора биологических наук Г.Н.Гроссманн)

В статьях, книгах, лечебных видео-сеансах Галина Гроссман даёт рекомендации, как правильно питаться для похудения в домашних условиях. В этой статье мы объединили её рекомендации по правильному питанию, нацеленному на комфортное похудение.

Для комфортного оздоровительного похудения, стабилизации нового веса, восстановления форм молодой фигуры нужно выполнить лишь три условия питания для похудения.

  1. Точное соблюдение режима питания.
  2. Правильный выбор продуктов питания.
  3. Способ приготовления пищи.

Обо всём по порядку.

Режим питания

режим правильного питания для похудения
Источник: avatars.mds.yandex.net

Чтобы комфортно снять вес тела придерживайтесь установленного режима питания. Режим питания – четкое соблюдение времени приёма пищи, её количества, состава продуктов. Определите для себя график питания – когда и что Вы едите. Затем старайтесь его придерживаться. Режим питания у каждого свой. Он зависит от Ваших привычек, предпочтений, занятости, etc. Каждый подбирает для себя комфортный режим питания. Но, подобрав, точно его соблюдайте. Сделайте его частью своего образа жизни.

Галина Гроссман рекомендует придерживаться четырёхразового питания. Если есть заболевания пищеварительного тракта, то можно установить шестиразовый режим питания. Ешьте дробными небольшими порциями. Так организму легче понять, чем его кормят, что его кормят регулярно. Тогда он перестанет делать запасы жира впрок.

Регулярный ритмичный график питания даёт организму понять, что всё хорошо. Что на следующий день он получит полагающуюся порцию питания в этот же час. Пищеварительная система, приученная к установленному режиму, успеет подготовиться заранее. Выделит заранее необходимые пищеварительные соки и ферменты. Поэтому, поступившая еда полностью, качественно переварится. Организм получит полноценный набор питательных веществ.

Приучив себя к режиму питания, Вы постепенно уменьшите количество употребляемых продуктов. Снизите нагрузку на пищеварительную систему, но получите при этом весь необходимый набор питательных элементов. Вы будете насыщаться меньшим количеством еды. Следовательно, получите меньше калорий, что поможет похудеть.

Коррекция пищевого поведения

Что касается объёма рациона питания. Это напрямую относится к понятию пищевого поведения, пищевой зависимости. Доктор Гроссманн уделяет этому вопросу много внимания. Она говорит, что ключ решения проблемы пищевой зависимости, неправильного пищевого поведения лежит в области психологии. Чтобы решить проблему, нужно скорректировать программы нашего подсознания. Для этого Галина Гроссман предлагает воспользоваться энергетическими видео-сеансами.

Как правильно питаться для похудения в домашних условиях? Основы естественного питания.
Источник: avatars.mds.yandex.net

Энергетические сеансы Галины Николаевны дают прочную установку от переедания. Вы увидите, что существуют более мощные, яркие эмоции, чем еда. Научитесь развивать эти эмоции, заменять ими, казалось бы, непреодолимое первобытное желание наесться до отвала.

Как правильно питаться для похудения в домашних условиях?

Правильное питание в течение дня поможет Вам похудеть, восстановить здоровье. Но чем нужно питаться, чтобы похудеть? Что нужно кушать для похудения? Какие продукты выбирать? Ответы на эти вопросы даёт методика доктора Гроссман.

Правильное питание от Гроссманн сложно назвать диетой похудения. Это скорее система полноценного питания, снабжающая организм всеми необходимыми веществами. Отличается такое питание от диет тем, что Вы не станете испытывать чувство голода, скорректируется аппетит. Не будете страдать от однообразного рациона. Будет большой выбор блюд. Легко сможете организовать предлагаемое питание в домашних условиях. Оно станет началом Вашего реального похудения, прочного здоровья, жизнерадостного настроения.

Меню питания для похудения, подробные рецепты блюд приведены в <<бесплатных материалах методики Галины Гроссман>>. Здесь же раскроем базовые принципы питания для похудения, рекомендации по выбору продуктов на завтраки, обеды, ужины.

Завтрак

Завтрак – камень преткновения для желающих похудеть. Нет единого мнения у экспертов по поводу необходимости плотной утренней трапезы. Если обратим внимание на негласную статистику, то увидим, что многие люди попросту не завтракают. Одни по причине нехватки времени. Другие не могут «впихнуть» утром ничего, кроме стакана чая или кофе. Встречаются те, кто опасается поправиться (часто отдавая предпочтение сытному ужину вместо завтрака).

А как насчёт общеизвестной поговорки «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом …»? Это хорошее правило …, но годится только людям без излишков веса. Подбирая завтрак, прислушивайтесь к своему организму. Не оглядывайтесь на авторитетные мнения различных экспертов, внешние обстоятельства. Ориентируйтесь только на внутренние сигналы тела, свои ощущения.

Метаболизм нашего тела оттачивался эволюцией тысячелетиями. Изменить метаболизм не смогут ни наши привычки, ни мнения экспертов. Если привычки противоречат законам физиологии, то они приносят вред нашему телу, приводят к болезням, как частный случай, к полноте.

Чтобы сформировать биологически обоснованные привычки, надо представлять общие закономерности нашего обмена веществ. Давайте немного вспомним механизмы работы нашей энергетической системы.

Доминирующие потребители энергии нашего тела — мышцы и мозг. Мышцы при физической нагрузке расходуют энергию по одинаковому сценарию. В начальный момент интенсивной физической нагрузки топливом мышечным клеткам служит креатинфосфат, которого хватает всего на 3 — 5 секунд, чтобы совершить короткие резкие движения (поднять тяжёлый предмет, быстро убежать).

Потребители энергии
Источник: avatars.mds.yandex.net

Потом начинает сгорать мышечный гликоген. Запасов гликогена хватает приблизительно на 5 минут. После исчерпания гликогена начинает расходоваться углеводное топливо, а именно циркулирующая в крови глюкоза. Если Вы утром имели удовольствие принять углеводный завтрак (кашу, фрукты, конфетку, кофе с сахаром), то следующие час — полтора топливом мышцам будут служить углеводы. Жиры при этом никак не затронутся.

Только после истощения резерва углеводов, когда упадут показатели сахара крови, начинает действовать протокол извлечения энергии из жировых запасов. Если утром скушали продукты содержащие углеводы, то спустя только 1,5 часа после начала энергичных аэробных нагрузок начнётся сжигание жиров клетками мышц. Таков алгоритм нашей энергетической системы. Надо ясно его понимать, чтобы выстроить грамотную программу питания, направленную на похудание.

Вывод прост. Если хотите похудеть, убрать лишние жировые отложения, необходимо все аэробные физические нагрузки выполнять до завтрака. Только так сможете начать расходовать ваши жировые отложения. Таковы законы природы. Об интенсивности, видах, вообще о необходимости физических нагрузок для похудения подробно написано в статье «Как похудеть без физических нагрузок в домашних условиях».

О завтраке. Перед завтраком прислушайтесь к себе, к внутренним сигналам тела. Почувствуйте, чего бы хотелось съесть вкусного. Подходящими лакомствами будут те, которые хочется съесть. Но при выборе продуктов соблюдайте несколько принципов правильного питания.

Принципы питания для похудения на завтраке

  • Завтрак делайте лёгким, небольшим по объёму. Контролируйте себя, избегайте переедания. Помните, что переедание – это деструктивное пищевое поведение. Исправить его можно корректирующими видео-сеансами Галины Гроссманн.
  • Если настроены утром съесть углеводный завтрак, то выбирайте «долгоиграющие» углеводы. Их ещё называют сложными или медленными. Они долго перевариваются, расходуя много энергии организма. Медленные углеводы содержатся в кашах, мюслях, цельнозерновом хлебе, макаронах из твёрдых сортов пшеницы. Медленные углеводы способны долго снабжать организм энергией, хорошо утоляют голод, наполняют нас силой, бодростью.
  • Если предпочитаете утром выпить чашку чая, то полезнее заварить зелёный. Он активно разгоняет обмен веществ, вынуждает сгорать жир, сжигает лишние калории.
  • Продукты питания должны быть свежими, полезными, приятно пахнуть и выглядеть. Настроение за завтраком – приподнятое. Когда кушаем, забываем о проблемах.

И ещё один маленький секрет, о котором почему-то редко рассказывают врачи. Заканчивая завтрак, съедайте чайную ложечку мёда.

Много врачей проходят курсы похудения у Галины Гроссманн. Врачи знают, что после окончания приёма пищи желудок сокращается и, аккуратно обжимая поглощённую еду, начинает нежно её перемешивать и переваривать. Сжиматься он начинает после того, как “поймёт”, что наполнен, пора приступить к перевариванию пищи.

Сигналом к началу сжатия желудка служит съеденная сладость. Если не съедим что-то сладкое, он будет растягиваться, ждать ещё поступления пищи, так и не получив ощущения сытости. Как только скушаем сладкое, желудок получает чувство наполненности, после чего принимается переваривать еду. Правило работает также для обеда и ужина.

правильный завтрак для похудения
Источник: avatars.mds.yandex.net

Обед

Рассказывая о том, как правильно питаться для похудения в домашних условиях, Галина Гроссман акцентирует внимание на полезности бульонов. Готовьте любой: мясной, рыбный, куриный, из-под грибов или бобов. Бульона на обед средней женщине требуется около трёхсот миллилитров. Сдабривайте его нарезанной зеленью. Полезнее бульон сварить самим, но допускается занятым женщинам, когда совсем некогда готовить, приготовить его даже из кубиков или порошка.

При определённых болезнях доктора воспрещают кушать бульон. Но при этом речь идёт о насыщенных, круто заваренных бульонах. Людям с такими заболеваниями можно готовить жидкие, ненасыщенные. Бульончик из-под сваренной с утра курицы можно скушать на обед. Лучше ешьте горячим. Он будет содержать много полезных аминокислот.

Правильное питание в обед
Источник: avatars.mds.yandex.net

Аминокислоты, цепочки аминокислот (пептиды) образуются при разрушении белков курицы под воздействием высокой температуры кипящей воды. Пептиды и аминокислоты легко усваиваются организмом. Они служат строительным материалом при обновлении клеток, синтезе новых белков, гормонов, других нужных телу веществ.

Бульон солите по вкусу. Сдабривайте свежей накрошенной зеленью. Главное помните, что нужна горячая, жидкая пища. Если нет ограничений по здоровью, готовьте бульоны покруче. Прислушивайтесь к себе. Варите так, чтобы не навредить себе, соблюдая программу похудения.

Меню обеда обязательно должно включать овощи. 50 грамм овощей вполне достаточно для полезного обеда. Овощи измельчать не нужно. Их требуется кусать. Когда обедаете, зубы должны энергично жевать. Это, во-первых, укрепляет дёсны и зубы. Во-вторых, вызывает рефлекторное выделение нужных пищеварительных соков, необходимых для полноценного переваривания обеда. Овощи запиваем приготовленным заранее бульоном. Возьмите огурец, помидор или другой овощ. Кушайте, кусая его, пережёвывая и запивая бульоном.

Заканчиваем обед чаем (желательно зелёным), или кофе с добавлением натурального молока. Вот такие рекомендации по обеду.

Ужин

Широко распространена легенда о вреде ужина. Также принято думать, что есть после шести вечера крайне неполезно для здоровья. Но это противоречит физиологии человека! Большой интервал времени между принятием пищи обостряет чувство голода, тормозит обмен веществ. Галина Гроссман рекомендует ужинать дважды. Первый раз вечером, в удобное для Вас время. Второй раз непосредственно перед сном.

Первый ужин должен содержать свежие фрукты. Фрукты выбираем любые, какие Вам нравятся. Единственное исключение при похудании – бананы. Их из меню ужина исключаем. Количество помытых, начищенных, нарезанных фруктов уже готовых к употреблению не должно превышать двухсот граммов. Из фруктов можно сделать салат, или другое блюдо.

Для похудания полезнее употреблять сырые фрукты без предварительной обработки. Но если кому-то не нравится или есть ограничения по здоровью, фрукты можно запекать.

Первый ужин для похудения
Источник: avatars.mds.yandex.net

Существует категория людей, которые не переносят фрукты. Таким людям рекомендуется делать овощные салаты. Кушать их нужно столько же, сколько фруктов, около двухсот грамм. Овощи желательно съедать сырыми. Кому нравится, могут попробовать нагреть нарезанный овощной салат до тёплого или горячего состояния, но не доводя овощи до мягкой консистенции.
Вторым блюдом первого ужина на Ваше усмотрение можете выбрать либо кефир, либо пахту, либо нежирное молоко. Кому что нравится. Можете также выбрать томатный сок.

Второй ужин, рекомендуемый методикой функционального питания Гроссманн, принимайте перед самым сном. На второй ужин пейте горячий чай, или горячую воду и пахту. Можно выпить томатный сок. Вместе с этими напитками съедайте пять штук крупного чернослива без косточек. Кто не переносит чернослив, кушайте сушеный урюк или курагу. Они также хороши для похудания, но предпочтительнее чернослив.

Второй ужин для похудения
Источник: яндекс.картинки

Как правильно пить воду чтобы похудеть

Правильное питание в течение дня по предлагаемой методике предусматривает особый питьевой режим. Строгого ограничения по времени нет. Воду пейте между приёмами пищи. При похудании рекомендуется пить горячую воду. Также можете пить чай или кофе, но ограничиваетесь двумя чашками за день. Без добавления сахара. Чтобы предупредить бессонницу, пейте кофе только в первой половине дня до 14:00.

Чай можете заваривать любой, но предпочтительнее пить зелёный. Чёрный чай негативно действует на слизистую оболочку желудка. Если любите травяной чай, заваривайте любимый травяной сбор или красный напиток Каркаде. Единственное правило – не заваривайте чай сильно крепким.

Способ приготовления пищи

От того как мы готовим блюда, в каком виде их употребляем зависят процессы, происходящие в пищеварительном тракте, а также степень усвоения поступивших продуктов питания.

Галине Гроссман нередко задают вопрос – стоит ли измельчать продукты блендером до пюреобразного состояния? Вот как она отвечает.

Сначала измельчённые продукты, возможно, проявят небольшое воздействие на ход похудания. Но вскоре эффект от измельчения сойдёт на нет и перестанет способствовать дальнейшему снижению веса. Главный принцип приготовления пищи: «Консистенция пищи для похудения и здоровой жизни должна быть такой, чтобы обеспечить длительную задержку её в желудке». Другими словами, еда должна задерживаться желудком достаточное время, а не пролетать через него насквозь в тонкую кишку.

Допустим, мы выпили бокал прохладного напитка. Он немедленно пролетит в тонкую кишку. Но еда обязательно должна удерживаться в желудке. Это обеспечит качественное перемешивание, смачивание еды пищеварительным соком. В этот момент пропадает ощущение голода, а вместе с ним желание кушать ещё. Желудок насыщен, выполняет свою работу, ему не нужно больше еды.

Физиология похудения
Источник: avatars.mds.yandex.net

При перемешивании еды с желудочным соком происходит её стерилизация. Уничтожаются остатки патогенных микроорганизмов, которые всё равно остаются после мытья продуктов, даже если мы их тщательно моем. Кислый желудочный сок растворяет яйца гельминтов, патогенные грибы, амёбы, микробы. Размягчает пищевые волокна.

Предварительно обработанная таким образом питательная масса небольшими порциями попадает в 12-перстную кишку, а далее тонкую кишку, где продолжается переваривание. Для нормального переваривания, полноценного смачивания пищевыми ферментами в тонкой кишке должны находиться небольшие порции пищевой массы. Но если Вы съедаете большую порцию измельчённой еды, она быстро всем объёмом проскальзывает в кишечник.

Это вызывает следующие негативные последствия. Во-первых, мелкие кусочки еды, волокна смогут проникнуть в желчевыводящие пути, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы, что может привести к воспалению. Частички еды, попавшие в желчный пузырь, смогут стать кристаллизующими затравками для образования желчных камней.

Во-вторых, еда, прошедшая через желудок без достаточной обработки, содержит множество микроорганизмов, гельминтов. Желчный пузырь станет уютным пристанищем, где они начнут размножаться. Поэтому сильно измельчать продукты не следует. Редкие исключения составляют люди, имеющие медицинские ограничения.

Нельзя продукты подвергать продолжительной варке, термической обработке, подолгу держать их тёплыми. Это может привести к заболеваниям, а также послужит дополнительным фактором увеличения веса тела. Кулинарная обработка должна приводить продукты к такому состоянию, чтобы их нужно было жевать. Пережёвывание – необходимая стадия пищеварения. Оно должно быть естественным. Не нужно заставлять себя жевать принудительно, усиленно двигая челюстями, пережёвывая манную кашу.

Состав находящейся во рту пищи анализируется мозгом. Мозг подаёт управляющие сигналы органам пищеварения, которые вырабатывают соответствующие ферменты для переваривания пережёвываемой в данный момент пищи.

Поэтому нужно есть твёрдую еду, которую надо пережёвывать. Морковку нужно кушать морковкой, а не пить её в виде морковного сока.

Подводим итоги

Вы познакомились с базовыми рекомендациями доктора Гроссман о том, как правильно питаться для похудения в домашних условиях. Сразу напомним, что её методика похудения гораздо шире системы питания. Она включает ещё другие компоненты. Чтобы эффективно худеть с темпом 8 – 15 килограммов за месяц необходимо скорректировать психологические аспекты пищевого поведения.

Скачайте бесплатно энергетические видео-сеансы, которые разбудят вложенные в Ваше подсознание древнейшие программы крепкого здоровья, молодости, установку на оптимальный вес. Видео-уроки зарядят Вас положительными эмоциями, запрограммируют Ваш биокомпьютер на освобождение от излишков веса.

Лёгкого Вам похудения! Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Похудеть раз и навсегда