От каких продуктов худеют быстрее всего. Советы нутрициологов.

Продукты для похудения

(По материалам доктора биологических наук Г.Н.Гроссманн)

Смотришься в зеркало, или встаёшь утром на весы и неприятным холодком пробегает мысль: «Откуда же берётся этот проклятый вес!? Как же его остановить? Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?». А садиться на очередную диету — ой как не хочется! Особенно вспоминая стремительный набор веса после окончания мучений с предыдущим сидением на диете.

Мысль о том, чтобы пойти в спортзал, активно, систематически заняться спортом тоже многих вгоняет в уныние. В голове начинает созревать, вытесняя все другие варианты, вопрос: «А может, как то можно сбросить вес, отрегулировав своё питание?». И вот уже пальцы нетерпеливо тянутся к клавиатуре, чтобы вбить в поисковике подходящие запросы: Какие продукты ускоряют обмен веществ и способствуют похудению? От каких продуктов худеют быстрее всего? Какие продукты способствуют похудению и лучшему обмену веществ? Продукты для похудения — таблица калорийности. И тому подобные запросы.

Запросы теоретически правильные. Мысль идёт в верном направлении. Похудеть можно. Раз и навсегда. И диеты здесь не помощник. Изнурительные занятия спортом тоже здесь не причем. Диеты – это вообще метаболическая ловушка. Чем меньше мы едим, тем больше замедляется наш метаболизм, тем труднее освободиться от надоевшего жира. Ключевое слово здесь – метаболизм. В этой статье разберём, что такое метаболизм, как влияют потребляемые нами пищевые продукты на обмен веществ, от каких продуктов худеют быстрее всего?

От каких продуктов худеют быстрее всего. Советы нутрициологов.

Итак, начнём.

Что такое обмен веществ?

Клеточный метаболизм

Клетки нашего организма – сложные химические фабрики. Там постоянно происходят тысячи химических реакций. Поступившие в пищеварительную систему питательные элементы под воздействием пищеварительных соков распадаются из сложных органических молекул на мелкие фрагменты (катаболический процесс). Из получившихся фрагментов как из запчастей клетки по записанным генетическим программам собирают нужные для построения, развития организма материалы (анаболический процесс). Данный непрерывный процесс называется обменом веществ или метаболизмом.

От темпа, устойчивости метаболизма зависит здоровье, внешний вид, жизнеспособность человека.

То есть, примитивному представлению о метаболизме как о механизме пищеварения, нужно противопоставить его понимание как всей совокупности биохимических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма, его динамическую стабильность (гомеостаз), его развитие.

Почему происходит замедление метаболизма

Медленный метаболизм

Чем выше скорость обмена веществ у человека, тем быстрее усваиваются приходящие с пищей питательные элементы. При его замедлении, наше тело недополучает необходимую энергию. Жиры при этом не сгорают, а откладываются лишними ненужными килограммами в боках, животе, бёдрах, внутренних органах. Это происходит по следующим причинам:

  1. Наследственность.
  2. Пожилой возраст. Чем старше мы становимся, тем медленнее наш обмен веществ.
  3. Сбои в работе эндокринной системы. Неполноценное выполнение своих функций железами внутренней секреции (поджелудочной, щитовидной, надпочечниками).
  4. Неполноценное питание. Недостаток или дисбаланс поступающих с пищей белков, углеводов, жиров.
  5. Продолжительное голодание.
  6. Неправильный питьевой режим. Недостаточное количество жидкости в организме.
  7. Недостаток витаминов и минералов. В первую очередь витамина D, органических соединений кальция, магния, железа.
  8. Психологический дискомфорт, депрессивные состояния, стрессы, неполноценный сон.
  9. Интоксикация организма.

При замедленном метаболизме нужно создать условия для его ускорения. Ускорение метаболизма приведёт к улучшению самочувствия, а вес тела к нормальным значениям. Первые две причины от нас не зависят. Поэтому разгонять метаболизм будем, стараясь устранить остальные причины. Если получится привести метаболизм к нормальным показателям, то ваша фигура снова станет стройной.

Вредно ли ускорение обмена веществ?

Недостаточная скорость обмена веществ вызывает недостаток и несвоевременность питания клеток. Клеточный голод приводит к нарушению функций подсистем организма. Следовательно, метаболизм необходимо разгонять. Но до каких пор?

Быстрый обмен веществ

Ведь есть люди, страдающие от ускоренного обмена веществ. У таких людей недостаточный вес тела, худощавое телосложение, иногда доходящее до анорексичного вида. Ускоренный сверх нормы метаболизм приводит к сокращению продолжительности жизни! Если биохимические реакции происходят слишком быстро, то клетки тоже делятся быстро. Но количество таких делений природой ограничено. Следовательно, ускоряется процесс биологического старения, сокращается продолжительность жизни. Поэтому во всём нужно знать меру.

К счастью, к большинству людей это не относится. Преобладающей массе населения метаболизм нужно разгонять. Разгон обмена веществ принесёт только пользу, так как метаболизм – энергетическая установка нашего тела. Она снабжает тело нужной жизненной энергией. Разгон метаболизма создаёт условия для нормальной работы нашего организма. Уменьшается риск возникновения обменных болезней, например, диабета, который является прямым следствием нарушения обмена веществ.

Общие рекомендации по нормализации обмена веществ

Прежде чем разобраться какие продукты способствуют похудению и лучшему обмену веществ, приведём общие рекомендации о том, как привести к норме наш собственный метаболизм.

Скорость обмена веществ у всех разная. Но при рационально организованном образе жизни, достаточном отдыхе, минимальных, но регулярных физических нагрузках, достаточном количестве выпиваемой воды, рациональном питании, использовании натуральных ускорителей метаболизма (о них расскажем далее), у вас получится восстановить метаболизм, а попутно поправить здоровье, убрать лишний жир.

Рекомендации по налаживанию обмена веществ:

  • пейте по полтора, два, три литра воды за день, в зависимости от нагрузок;
  • регулярно выполняйте посильные, не вызывающие перенапряжения упражнения. Подробнее о нормах физических нагрузок при похудении читайте статью «Как похудеть без физических нагрузок в домашних условиях»;
  • установите для себя режим питания, строго его соблюдайте;
  • отрегулируйте полноценный сон;
  • не допускайте затяжных стрессовых состояний;
  • сократите до минимума употребление сладостей и «быстрых» углеводов;
  • исключите из рациона алкоголь, фаст-фуд.

От каких продуктов худеют быстрее всего. Советы нутрициологов.

Как правильно питаться, чтобы ускорить метаболизм?

Среди интересующихся вопросами похудения распространено одно неверное утверждение, что обмен веществ будто бы замедляется при переваривании пищи. Учёные нутрициологи опровергают такое утверждение. По их мнению, съеденная пища, напротив, ускоряет метаболизм. Ускорение достигается за счёт так называемого пищевого термического эффекта. За счёт термического эффекта дополнительно сжигается до 10 процентов поступивших с пищей калорий. Если ваш рацион составляет 1500 килокалорий в день, то термический эффект обеспечивает сжигание 150 килокалорий.

Поэтому, если будете голодать или питаться недостаточными порциями, вы не сможете ускорить метаболизм, а напротив, только замедлите его.

Как было бы здорово, если бы изобрели безвредную волшебную таблетку для ускорения обмена веществ! Съел, и делать ничего не нужно. Метаболизм ускорился, калории сгорают сами. К сожалению, таких безвредных искусственных средств пока нет. Ключевое слово здесь «безвредных».

Но нутрициологи не сидят, сложа руки. Исследовав свойства сотен питательных элементов, учёные составили список натуральных продуктов, естественным образом ускоряющих обмен веществ. Они выяснили, какие продукты способствует похудению и лучшему обмену веществ.

От каких продуктов худеют быстрее всего?

Итак, какие продукты ускоряют обмен веществ и способствуют похудению? Вот список продуктов с научно доказанными свойствами ускоряющими метаболизм.

Бобовые

продукты для похудения живота и боков для женщин список

Для бобовых характерен низкий гликемический индекс и богатый состав медленных полезных углеводов. Чечевица, фасоль (особенно красная фасоль) содержат много растительного белка, клетчатки. Бобовые ускоряют обмен веществ, не допуская развития метаболического синдрома.
Исследования доказали — ускорение метаболизма происходит за счёт способности бобовых влиять на синтез белков и РНК, задействованных в метаболизме жиров и глюкозы.

Брокколи

от каких продуктов худеют быстрее всего

Немного найдётся любителей этой своеобразной капусты. Иногда кажется, что природа специально непривлекательным вкусом и запахом замаскировала от человека полезную для здоровья пищу. Но пытливые ученые из Японии сумели разгадать полезные свойства капусты брокколи. Выяснилось следующее – брокколи содержит органическое соединение — глюкорафанин, которое сдерживает увеличение веса тела, уменьшает жировой гепатоз печени, повышает чувствительность клеток к инсулину, невосприимчивость к глюкозе.

Имбирь

от каких продуктов худеют быстрее всего

На санскрите имбирь обозначает «Рогатый корень». А ещё его называют лекарством от ста болезней. Набирающий популярность корень имбиря обладает не только приятным острым вкусом и антисептическими свойствами. Ученые из Ирана обнаружили, что имбирь разгоняет метаболизм, помогает снижать излишки веса. Заодно он помогает повысить концентрацию полезного холестерина, липопротеидов высокой плотности.

Яйца

Этот доступный диетический продукт содержит около шести граммов полезного белка! Как показывают исследования, продукты с такой концентрацией белка способствуют ускорению метаболизма благодаря упомянутому выше термическому эффекту. Термический эффект от белка яиц увеличивается до тридцати процентов! То есть, на переваривание белковой пищи организм тратит 30 процентов энергии, полученной от поступившей пищи!

Шоколад

продукты для похудения таблица калорийности

Горький шоколад тёмного цвета с высоким содержанием какао (≥ 70 процентов) способствует ускорению метаболизма. Плоды какао содержат большое количество органических соединений магния. Магний же помогает контролировать уровень сахара крови, а также интенсифицирует синтез гормона адипонектина, способствующего сжиганию эндогенного жира.

Кроме того, темный шоколад – источник биологически активных органических соединений – эндорфинов и теобромина. Эндорфины называют гормонами счастья. Эти полипептиды вызывают чувства радости, удовольствия, а также способствуют улучшению обмена веществ. Теобромин защищает от стрессов, предупреждает депрессивные состояния, действенно улучшает сон, нормализует пищеварение. Как видите, всё это приносит только пользу нашему метаболизму.

Зелёный чай

Второй ужин для похудения

Полезный продукт для улучшения обмена веществ, похудения. Зелёный чай, а также подвиды чая разной ферментизации – белый чай и улун – содержат органические соединения – катехины, способствующие омоложению, защищающие от окислительного стресса. Эти напитки ускоряют обмен веществ на 4%, продуктивно сжигают жир, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. А если добавите к зелёному чаю немного корицы и будете выпивать по чашке такого благотворного напитка утром и вечером перед сном, то вскоре почувствуете на себе его волшебное действие.

Кофе

продукты для похудения таблица калорийности

Широко известно свойство кофеина результативно ускорять метаболизм. Исследования кофе показали, что две чашки кофе (одна чашка кофе содержит 100 мг. кофеина), выпитые с промежутком два часа, увеличивают расход энергии на 11 процентов. Дополнительный расход энергии составляет 150 – 200 килокалорий, что помогает худеть комфортно, без усилий.

Кофеин разгоняет не только метаболизм. Он также даёт стимулирующий импульс мозгу. Поэтому кофе гораздо полезней, чем перенасыщенные сахаром напитки – энергетики. Если вам нужно упорядочить свои мысли, сосредоточиться на интеллектуальной задаче – выбирайте чашечку кофе вместо спрайта или колы.

Семена льна и чиа

Семена льна – достаточно распространённый продукт. Их можно приобрести почти в любом овощном ларьке. По своим свойствам семена льна близки к известным семенам Чиа. Оба вида семян богаты минералами, микроэлементами, жирными кислотами омега-3, клетчаткой, белком. Волокна этих растений обладают свойствами природных пребиотиков, способствую развитию полезной микрофлоры ЖКТ. Они способны ускорить метаболизм даже у людей, повседневно питающихся высококалорийной жирной пищей.

Корица

продукты способствуют похудению и лучшему обмену веществ

Польза корицы для ускорения метаболизма доказана нутрициологами. Корице присущи термогенные качества. При добавлении к пище корица увеличивает её термический эффект. Как следствие, наше тело автоматически увеличивает свою суточную норму сжигания калорий. Для достижения эффекта рекомендуется употреблять по четверти чайной ложки корицы за день. Корица имеет ещё одно полезное свойство. Она не только ускоряет метаболизм, но помогает уменьшить зависимость от сладкого.

Рыба

какие продукты ускоряют обмен веществ и способствуют похудению

Рыба – природный поставщик белка, жирных кислот омега-3. Белок с омега-3 – крайне удачное сочетание для метаболизма. Жирные кислоты омега-3 борются с воспалениями тканей и органов, включая воспаления стенок сосудов – одной из главных причин и спусковым крючком атеросклероза и гипертонии. Кислоты омега-3 нормализуют содержание сахара в крови, косвенно вызывая ускорение метаболизма.

Кроме того кислоты омега-3 подавляют синтез гормонов стресса. Избыточная концентрация гормонов стресса приводит к накоплению жира, повышению концентрации сахара крови. Для организма критически важно вовремя получать достаточное количество жирных кислот омега-3, чтобы гарантировано сдерживать секрецию гормонов стресса.

Грейпфрут

Грейпфрут для похудения

Выраженная способность грейпфрута снижать концентрацию инсулина закрепила за этим продуктом звание фрукта для похудения. Также этот продукт — щедрый поставщик клетчатки, которая крайне важна для нормализации метаболизма. Грейпфрут богат витамином С, полезность которого для здоровья доказана и не вызывает сомнения.

Острый перец

Перец для похудения

В остром перце содержатся редкие компоненты – капсиноиды. Они интенсивно ускоряют метаболизм и расход энергии. Капсаицин делает перец острым. Он ускоряет синтез гормонов, заставляет сердце биться чаще, учащает дыхание. Тело начинает интенсивно утилизировать калории, сжигать лишний жир. Исследования нутрициологов показывают — перец быстро вызывает чувство сытости, понижает аппетит. Нужный эффект ускорения метаболизма можно достичь употребляя всего один острый перец за день.

От каких продуктов худеют быстрее всего. Советы нутрициологов.

Как образ жизни влияет на метаболизм?

Друзья, мы с вами узнали от каких продуктов худеют быстрее всего. Познакомились с продуктами, благотворно влияющими на ускорение метаболизма и похудение. Но, как говорится, «Не хлебом единым»! Нам поможет усовершенствовать наш обмен веществ не менее эффективно, чем рассмотренные полезные продукты, некоторая корректировка образа жизни. Чтобы получить наибольшую пользу от перечисленных продуктов следуйте приведённым ниже правилам.

  1. Получайте калории из правильных продуктов. Продукты должны ускорять метаболизм, насыщать организм полным комплектом питательных элементов – минералами, витаминами, белками, углеводами, полезными жирами. Виды продуктов питания также важны, как количество содержащихся в них калорий. Если съедим фрукты с энергетической составляющей 200 калорий, то организм получит необходимые витамины, минералы, антиоксиданты.

    Если съедим тортик или пироженку с конфетками с той же энергетической ценностью 200 калорий, то резко подскочит концентрация сахара, что послужит лишним шагом в сторону ожирения. (Подробно о двух видах анаболического процесса, загоняющих пришедшие калории либо в жир, либо в полезную энергию, разъясняет статья «Чем нужно питаться, чтобы похудеть?».)

  2. Выбирайте продукты богатые белком, продукты с как можно меньшим гликемическим индексом. Такой выбор предохранит от резких повышений недопустимых концентраций сахара и инсулина в крови. Когда начнёте употреблять пищу богатую белком (вдвойне полезно будет, если будете так завтракать), ваша эндокринная система легко справится с удержанием нормальной концентрации инсулина в течение всего дня. Важно также помнить — белковая пища – один из ключевых факторов сохранения ваших мышц, мышечной массы вашего тела. Если будет недостаток белка, получит перевес катаболический процесс (распад) вашей мышечной ткани. Ещё более замедлится метаболизм, включится порочный круг.
  3. Следите за поступлением с пищей необходимой вашему организму дневной нормы калорий. Физические нагрузки при недостаточном поступлении калорий вынудят организм включить режим голодания, экономию энергии. Начнётся рефлекторное пополнение запасов жира.
  4. Как рекомендует доктор Галина Гроссман, установите для себя подходящий режим питания, постарайтесь его соблюдать. Разбейте ваш дневной рацион на 3 – 4 приёма. Регулярный ритмичный график питания даёт организму понять, что всё хорошо. Подробнее о рациональной организации режима питания читайте статью «Как правильно питаться для похудения в домашних условиях». Отлаженный режим питания очень хорошо скажется на вашем метаболизме.
  5. Многие эксперты очень не рекомендуют прибегать к искусственным добавкам для ускорения метаболизма. Но некоторые добавки вкупе с рациональным питанием могут дать только пользу. Эксперт нутрициолог Холл говорит, например, о добавках радиоле и ашваганде. Эти добавки способны активизировать выработку адреналина, который хорошо умеет ускорять метаболизм.
  6. Постарайтесь отрегулировать свой сон. Во время сна клетки обновляются, заряжаются энергией. Полноценный сон принесёт бодрость, здоровье, защиту от дневных стрессов, что благоприятно отразится на метаболизме. Влияние стресса на склонность к полноте у женщин доказано несколькими научными исследованиями.

Заключение

Уважаемый гость сайта, если Вы дочитали статью до заключения, значит, Вам небезразлична тема оздоровительного похудения. Сайт, на котором Вы читаете эту статью, посвящён методу оздоровительного похудения доктора биологических наук Галины Гроссман. Здесь Вы можете прочитать о самой Галине Николаевне. Можете познакомиться с её методикой оздоровительного похудения. А также можете скачать бесценные, но одновременно бесплатные видеоматериалы, книги Галины Гроссман.

Эти материалы помогут Вам познакомиться с системой питания Галины Гроссман, а также детальнее узнать от каких продуктов худеют быстрее всего. Они также помогут Вам самостоятельно похудеть в домашних условиях, не голодая, не сидя на изнурительных диетах, не изнемогая от физических нагрузок. Пожалуйста, скачивайте, смотрите, худейте!

Здоровья Вам!
От каких продуктов худеют быстрее всего. Советы нутрициологов.

От каких продуктов худеют быстрее всего. Советы нутрициологов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Похудеть раз и навсегда