Чем нужно питаться, чтобы похудеть? Основы питания для похудения.

Чем питаться чтобы похудеть

(По материалам доктора биологических наук Г.Н.Гроссманн)

Чем нужно питаться, чтобы похудеть? Статья посвящена женщинам, испытывающим неудобства, моральный и физический дискомфорт от лишнего веса, ожирения. Желание быть стройной, нравиться себе и мужчинам; усталость от диет, физических нагрузок; разочарование от кучи пройденных курсов; страх, что вес снова вернется. Вот тот калейдоскоп мыслей, эмоций, переживаний, которые крутятся в голове женщины, желающей похудеть.

Что предлагают большинство сайтов в интернете и гуру по похудению? Они с первых строк советуют, что нам есть, чтобы похудеть, что не есть. Приводят перечни разрешенных продуктов при похудении, меню правильного питания. Переписывают один у другого ставшие уже догматическими советы по похудению. А где доказательства? Где ссылки на результаты научных исследований? Почему обилие информационных ресурсов не помогают похудеть людям, испытывающим проблемы от ожирения, или помогают, но в лучшем случае похудеть временно?

На этом сайте предлагаем Вам познакомиться с теоретически обоснованной методикой похудения доктора биологических наук Г.Н.Гроссманн. Методика прошла проверку временем. Вот уже 21 год на момент написания статьи Галина Николаевна Гроссман ведёт своих подопечных к здоровью, похудению. Действенность методики подтверждена результатами тысяч похудевших, получивших оздоровление людей. Методика работает в 100% случаев, что подтверждает верность теоретических предпосылок, лежащих в её основе. Если хотите узнать подробнее о Галине Николаевне Гроссманн, прочитайте её краткую биографию и историю создания метода.

В этой статье кратко изложим взгляды доктора Гроссман на похудение, её отношение к массовому увлечению подсчётом калорий при похудении.

Итак, начнём

Чем нужно питаться, чтобы похудеть?

Из биологии и физиологии человека известно, что для регулирования многих физиологических процессов природа использует один универсальный механизм. Это механизм динамического равновесия противоположно направленных процессов. Его называют законом гомеостаза.

Например, функции созидания новых клеток, разрушения старых или больных клеток обеспечивают постоянное регулярное обновление тканей и органов нашего тела, поддержание тела в стабильной форме. Баланс окисления — ощелачивания обеспечивает постоянство кислотной реакции крови. Динамическое регулирование возбуждения — торможения обусловливает нормальное функционирование нашей центральной нервной системы, адекватное реагирование на изменение внешней среды. etc.

Что касается гомеостаза веса нашего тела. Набор или понижение веса зависит от двух противоположных процессов: катаболического и анаболического. Катаболический направлен на разрушение клеток тела, уменьшение массы мышечной ткани. Анаболический направлен на рост, обновление клеток, тканей, органов. Баланс массы мышечной и жировой тканей регулируется автоматически в зависимости от внешних условий, образа жизни, питания.

Особенность анаболического процесса заключается в том, что он разветвляется на два параллельных анаболических подпроцесса. Первый обеспечивает снабжение нас энергией, поддержание физической и умственной активности. Второй направлен на пополнение жировых резервов как задела энергетической безопасности на будущее.

Помидор
Источник: Яндекс.Картинки

Когда вы кушаете свежий помидор, его вещества пойдут по пути первого анаболического подпроцесса на обновление тканей тела, накопление эссенциальных, то есть незаменимых пищевых веществ. Жир в этом случае накапливаться не будет. Поэтому помидоров за один раз вы много съесть не сможете. Съедите первый, второй, третий, но следующий уже не полезет. Потому что наша физиология накладывает ограничение на количество эссенциальных веществ. Больше уже накапливаться не сможет.

Чем нужно питаться чтобы похудеть
Источник: Яндекс.Картинки

Но если будете есть салат из помидора с майонезом или растительным маслом, то включается уже второй анаболический подпроцесс, направленный на пополнение жировых депо. При этом действует другой набор ферментов и пищеварительных соков. Такого салата из помидорчиков вы сможете съесть значительно больше. Природа не предусмотрела ограничения на накопление резервов жира. Тысячелетний ход эволюции попросту не сталкивался с ситуацией такого изобилия пищи и малоподвижного образа жизни.

Поглощение пищи по второму варианту само по себе может не прекратиться. Люди с паталогическим нарушением пищевого поведения могут есть до тех пор, пока живот не увеличится до огромных размеров. Остановить поедание можно только усилием воли.

Поэтому салатик из помидоров с майонезом прямиком идёт в жировые депо. А так как ограничений нет, то жировые кладовые могут увеличиваться до гигантских размеров. Это подтверждается фактами болезненного ожирения людей, вес которых иногда доходит до полутоны.

Жирные люди
Источник: Яндекс.Картинки

Об этой особенности обмена веществ нужно помнить, стараться не попадать в ловушку анаболического процесса второго типа. Избегайте пищи, которая подключает механизм отложения жира. Когда увлекаемся такой едой, у нас может развиться неограниченный аппетит.

К сожалению, еда, которая вызывает ожирение, обычно кажется нам самой вкусной. Это жирные или сдобренные жиром продукты. Те же овощные салаты с майонезом, каши с маслом, пельмешки в сметане. Преобладающая часть этой пищи после переработки поступает на пополнение запасов жира.

Чтобы не включался анаболический механизм второго типа, нужно приучить себя к правильному питанию, которое расходуется на энергетическую подпитку организма. Это достигается тренировкой. Привычка быстро закрепляется. Достаточно неделю потренировать свои вкусовые приоритеты, как они изменятся на 180 градусов. Здоровая пища, идущая на активизацию жизнедеятельности, станет для Вас вкусной. Еда, идущая на отложение жира в проблемных местах, будет казаться невкусной.

Для ускорения и облегчения тренировки, закрепления новых навыков пищевого поведения часто требуется поддержка со стороны. Человеку требуется толчок, помощь, поддержка опытного наставника. Такую поддержку даёт Галина Гроссман. Её онлайн вебинары, курсы, записи этих курсов на цифровом носителе дают уверенность в успехе, мотивацию, установку на похудение, своевременную поддержку в моменты слабости. Скачать бесплатно записанные Галиной Гроссман видео-уроки можете <<ЗДЕСЬ>>.

Возьмём пример с супом. Суп можно готовить по-разному. Если приготовить суп с плавающим на поверхности жирным слоем, то такого супчика можно съесть много. Почти весь он пойдёт на отложение жира. Если же приготовить полноценный суп, но без плавающего сверху слоя жира, такой суп много не съешь. Запустится анаболический процесс первого типа, суп пойдёт на активизацию жизненных сил.

Полезное питание
Источник: Яндекс.Картинки

Тренировка пищевого поведения на нежирном супе приведёт к изменению вкусовых приоритетов. Жирный суп станет для вас невкусным. Нежирный суп, напротив, станет лакомым блюдом. Это и есть верный путь к здоровому питанию. Постепенно организм сам подскажет дорогу к освобождению от лишнего веса, здоровью, красивому телу.

Достоверно подтверждён ещё один помогающий похудеть медицинский факт. Количества жирорастворимых витаминов у среднего человека хватит на несколько лет. А когда их достаточно, то организм свободно переключается на расходование энергии из своих собственных жировых хранилищ. Нужно просто подкорректировать некоторые психологические установки. Здесь также помогут энергетические видео-сеансы Галины Гроссман.

Такие корректировки вкупе с правильным ориентированным на похудение питанием приведут к быстрому таянию ваших жировых отложений. Вы сможете комфортно похудеть. Нужно соблюсти только два условия. Калорийность питания нужно удерживать ниже потребности организма в калориях, чтобы он захотел их использовать из своих жировых запасов. Калорийность потихонечку нужно снижать. Второе условие – пища должна содержать как можно меньше жира.

Калории в жир
Источник: Яндекс.Картинки

Опасаться дефицита витаминов вовремя похудания не стоит. Жирорастворимых витаминов, как мы выяснили, хватит надолго. Водорастворимые витамины будут поступать из пищи. Плюс, их накопленного ранее количества хватит на период от двух до четырёх недель.

При похудении может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот, так как их запаса хватает лишь на несколько дней. Поэтому в рационе должны быть предусмотрены содержащие аминокислоты продукты. К таким продуктам относится нежирное красное и куриное мясо, рыбные и морские продукты, молочные продукты. Обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, а также небольшое количество зерновых. Вот чем нужно питаться, чтобы похудеть.

Нужно ли считать калории?

Комментируя тему подсчёта калорий, Галина Гроссман говорит, что нет никакой необходимости точно их подсчитывать в съедаемых за день продуктов. Определить точное количество калорий в покупных продуктах просто невозможно. Да и не нужно. Подсчёт калоража утомляет. Он приводит к излишней концентрации внимания на еде, а в результате к дополнительной зависимости от еды. Всё равно Вы не сможете точно подсчитать, будет значительный разброс от фактического значения.

В среднем офисный служащий затрачивает в день 1600 – 2000 килокалорий. Разброс зависит от состояний поджелудочной железы. Мужчины расходуют процентов на двадцать – тридцать больше. КПД нашего тела очень высок. 30 минут занятий на велотренажере сожгут калорий столько, сколько их содержится в стакане апельсинового сока!

Не стоит думать, что наш обычный физический труд или физическая нагрузка помогут нам израсходовать достаточное количество энергии и похудеть. Это работает только в случае интенсивных спортивных тренировок у профессиональных спортсменов. Их мышцы приучены при аэробных нагрузках сжигать жировые запасы. Более подробно о роли физических нагрузок в похудении читайте в статье «Как похудеть без физических нагрузок в домашних условиях».

Если у Вас есть намерение похудеть, создавайте условия для запуска анаболического процесса по первому сценарию. Пища должна содержать минимум жиров. О бесполезности, даже вреде недавно популярной жировой диеты доктора Яна Квасневского читайте в статье «Как похудеть за месяц на 10 кг и убрать живот и ляшки?».

Постепенно Ваш организм научится распознавать, когда ему не хватает энергии. Вот тогда Вы можете добавить немного жирных продуктов в блюдо. Добавим десять граммов любого жирного ингредиента, получим дополнительно 80 килокалорий.

Примерный расчёт дневной нормы калорий

100 гр. любого растительного масла содержат 900 килокалорий энергетической ценности. 100 гр. – это полстакана. Когда Вы жарите что-нибудь на сковородке, Вы точно наливаете около 30 – 50 граммов масла. Затем незаметно для себя съедаете вместе с приготовленной пищей это перегретое, частично с разрушенными молекулярными связями, с канцерогенными свойствами масло.

100 г. сливочного масла имеют энергетическую ценность от 780 до 800 килокалорий. Но не каждая женщина средних размеров сможет за один присест съесть эти 100 гр. масла. Сто граммов картофельного крахмала дают 440 килокалорий энергии. Такую же энергетическую ценность имеет сахар. Энергетическая ценность круп составляет около 300 килокалорий. 100 г. сухого мяса дают 440 Ккал. Ваша обеденная норма – 160 гр. постной говядины содержит около 120 Ккал.

Достаточно знать эти цифры, чтобы представлять энергетическую ценность съедаемой вами пищи.

Львиную долю калоража дают нам жиросодержащие продукты. Если мы из ста граммов крупы заварим кашу, то получим достаточно объёмную порцию. Она будет содержать около 300 Ккал. Добавив в кашу масла, мы сразу увеличим калорийность блюда в два, три раза. Кроме того, как мы выяснили выше, жирные продукты запускают анаболический процесс второго типа, который загоняет полученные калории в жировые запасники.

Усвоенный организмом сахар выделяет меньше энергии. Да мы его не едим в таком количестве как каши. Но он наносит вред нашей крови, дестабилизирует работу поджелудочной железы, приводит к диабету. Раньше за дневную норму потребления сахара принималось 60 грамм. Но доктор Гроссман считает, что это слишком много. 60 грамм – это шесть стаканов чая в день по две чайных ложки сахара в каждом. Это большая сахарная нагрузка.

Не забывайте, что мёд такой же калорийный. Он содержит более полезные, легко усваиваемые организмом сахара. Но по калорийности он равен сахару.

Это всё, что нужно знать о калорийности продуктов. Надеемся, что полученная информация поможет Вам выбрать, чем нужно питаться, чтобы похудеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Похудеть раз и навсегда